December 2016

S M T W T F S
    123
45 678910
1112 1314151617
1819 20212223 24
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Wednesday, October 5th, 2016 10:11
По наводке [livejournal.com profile] max_andriyahov дочитываю сейчас "Факап" Михаила Харитонова - добротно склёпанный, но местами нудноватый фанфик по мотивам таких произведений Аркадия Натановича и Бориса Натановича, как "Трудно быть богом", "Обитаемый остров","Жук в муравейнике" и ряда других, посвящённых миру Полудня и теме прогрессорства.

Итак, немолодой, но ещё крепкий сотрудник КОМКОНа Яков Вандерхузе (да-да, тот самый) оказывается изолирован от всего мира на законсервированной космической станции. В одиночестве ожидая прибытия не столько спасательной бригады, сколько расстрельной команды от своих же (а расстреливать его есть за что), он двумя пальцами набирает свои мемуары на старинном станционном компьютере. Эти мемуары проливают свет на белые пятна в историях Антона-Руматы, Максима-Мака Сима и прочих героев-прогрессоров. Которые в итоге оказываются не совсем героями. Да и прогрессорство их...мрачноватая получилась сказочка, сказал колобок, обгладывая лисьи косточки.

"Ладно, продолжу по теме. Остановились мы на шалостях. Шалости академика Улитнера были связаны с его главным увлечением. Смешно звучит, но это была история. Ну, в смысле - не официальная история, а настоящая.

В отличие от того же Юмизавы, у Моисея Львовича на плечах была крепкая аидише копф. В астрологию и уринотерапию он не уверовал бы, наверное, ни под химией, ни под дулом скорчера. Зато у него был нюх на всякие дурнопахнущие дела, закопанные по углам. А он обожал их раскапывать. Причём свои открытия не обнародовал, но и не держал при себе, а как бы сигнализировал: а я знаю, а я знаю, бе-бе-бе.

Первый раз он попал в поле зрения нашей конторы, когда он вписал в официозную статью, посвящённую очередному юбилею первого контакта с тагорянами, несколько слов про "в меру тёплую атмосферу нашей первой встречи". Выглядело это невинной оговоркой. Если не принимать во внимание, что тагоряне пошли на контакт только под угрозой немедленного сожжения атмосферы планеты. На Земле об этом обстоятельстве было осведомлено годе-то с полсотни человек, в основном космофлотовских. Моисей Львович в их число не входил. Тщательная проверка показала, что старикан вытянул информацию из двух случайных разговоров, одного документа, которую ему зачем-то показали, и вполне официальных отчётов, лежащих в БВИ в открытом доступе, но содержавших кое-какую интересную информацию. Всё это он распутывал чуть ли ни год, чтобы потом написать несколько слов и похихикать в кулачок."


Прочтёт ли кто-нибудь эти предсмертные записки, фактически "репортаж с петлёй на шее" ? Предсмертные ли они ? Пока что не дочитал, не знаю.
Wednesday, October 5th, 2016 07:21 (UTC)
Подозрительно отношусь к фанфикам, главным образом из-за того, что редакционная почта кишит вторичными изделиями на основе "всемилюбимых".
Но! Это не значит, что один из тысячи может оказаться продолжением темы. Как дочитаешь - жду рецензию.
Wednesday, October 5th, 2016 08:29 (UTC)
Это не фанфик, а стёбное и злобное изображение того, каким на самом деле был благостный мир Полудня.
Wednesday, October 5th, 2016 08:37 (UTC)
Добрыми цитаты точно не назовёшь. Но я бы подождала рецензии на всё.
Wednesday, October 5th, 2016 08:44 (UTC)
А зачем рецензии, если можно почитать и сделать собственные выводы?

Моя рецензия: если б сократить раза в два -- был бы, пожалуй, шедевр. А так приходится пролистывать необязательные куски, чтобы не упустить ход сюжета.

Но книга, как всё у Крылова, злобная и крайне циничная.
Wednesday, October 5th, 2016 09:03 (UTC)
Лично мне рецензии нужны потому, что читаю много по работе и ресурс на "внеклассное чтение" ограничен, надо выбирать.
Wednesday, October 5th, 2016 09:39 (UTC)
Читать это неприятно, но прочитать стоит.
Правда, после Крылова уже невозможно будет воспринимать любимые вещи Стругацких так, как раньше :-)

Впрочем, если Вы не переносите цинизм, грубость (в том числе мат) и мизантропию, то эта книга (и Крылов вообще) не для Вас.
Wednesday, October 5th, 2016 17:41 (UTC)
Толи дело Буратино...
Wednesday, October 5th, 2016 15:00 (UTC)
Я рецензий не пишу.

Тем более, что уже запутался, кто чей агент, кто чей двойник, кто кого использовал и в каких целях, и т. д.
Wednesday, October 5th, 2016 15:11 (UTC)
А, может, тогда сочинение на тему?:)))
Wednesday, October 5th, 2016 17:18 (UTC)
А смысл ?

В комментариях выше уже все объяснили - со Стругацких, которые очень любили "богов из машин" и "рояли в кустах", автор стебётся. Наконец-то нашлось объяснение некоторых странных поступков дона Руматы Эсторского - просто он гомосексуалист.

Непогрешимость и неуязвимость, всезнайство и всёумейство, всемогущество и вездесущность целого ряда ключевых персонажей мира Полудня (тех же Комова и Сикорски) объясняется совсем просто - у одного в кармане кнопка типа "сделать всё хорошо" (инопланетный артефакт, естественно), второй вообще двухсотлетний рептилоид с другой планеты, назначенный смотрящим за жалкими людишками. А над ними - ещё какие-то высшие существа, для которых не существует ни пространства, ни времени. А над теми (или параллельно им ? или перпендикулярно ?) - ещё и Князь Тьмы с 13 зверями, стоящими за дверЯми....ой-ой-ой )))
Wednesday, October 5th, 2016 19:15 (UTC)
Ужас...
Wednesday, October 5th, 2016 07:49 (UTC)
Тонко работал Моисей Львович! Не то что эти Сноудены с Ассанжами... )))
Wednesday, October 5th, 2016 17:19 (UTC)
Идише копф (еврейская голова) !
Wednesday, October 5th, 2016 19:09 (UTC)
Хотя, в свете прочтения книги до конца, "тонкая игра" старого еврея сильно напоминает банальную ловлю на живца - ну-ка, кто увидит в дедушкиных намёках зацепку, кто потянет за ниточку, кто такой умный, на кого работает ? Да и прореживать болтливых космотехников сильно помогает.
Wednesday, October 5th, 2016 18:03 (UTC)
Мазелтоф!
Wednesday, October 5th, 2016 08:30 (UTC)
Самое интересное там в эпилоге.

А Крылов (АКА Харитонов) пишет сейчас продолжение "Понедельника…", в котором НИИЧАВО существует в условиях первой половины 90-х.

И Корнеев там у него реально груб :-)
Wednesday, October 5th, 2016 17:43 (UTC)
Читал, заинтересован, жду продолжения. Ренессанс Выбегалло было неожиданно!
Wednesday, October 5th, 2016 19:11 (UTC)
Это не там ли Выбегалло притащил из будущего ноутбук с DOOM на винчестере ?
Thursday, October 6th, 2016 01:39 (UTC)
Нееее))) Где оказался заколдованным аристократом-магом
Wednesday, October 5th, 2016 08:33 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.