Thursday, October 20th, 2016 09:40
Вместе со мной на моторном заводе работали два молодых специалиста, живших фактически в соседних домах где-то в районе современной станции метро "Петровщина". Почему я выделил слово "современной" - потому что в 2008 г. эта станция только начинала строиться. И проспект Дзержинского в течение пяти лет был весь перекопан и перекрыт - к неудовольствию жителей микрорайона "Юго-Запад", вынужденных добираться в другие районы Минска окольными путями. Так вот, один из этих молодых инженеров начал появляться на работе на полчаса раньше обычного своего времени. Мол, проспект перекрыт, общественный транспорт ходит лишь бы как и лишь бы куда, поэтому приходится выходить из дома сильно заранее, ибо уйдёт автобус из-под носа - и привет, опоздание на работу. Что при наличии на заводе проходной с автоматической фиксацией времени отбоя пропуска и кучи долбоёбов в руководстве гарантирует лишение премии и прочие неприятности.

А второй инженер, его сосед, принялся на столько же опаздывать, приходя тик в тик с началом рабочего дня и даже позже. Один залёт, второй, третий, объяснительная в письменном виде - мол, проспект перекрыт, общественный транспорт ходит лишь бы как и лишь бы куда, поэтому как ты заранее из дома не выходи - уходит автобус из-под носа, и привет, опоздание на работу. Одно лишение премии, второе, третье - ничего на человека не действует. Недели не проходит, чтобы не опоздал ни разу. Тот, первый, уже и заходить за соседом предложил по дороге на остановку ... Закончилось всё тем, что опоздун опоздал достать удачно женился и вскоре стал приезжать на завод мало того, что из другого района, так ещё и на своих "колёсах".

Давно уже не работаю на заводе, давно уже забыл, что это такое - считать минуты до блокировки всех турникетов на проходной (кроме того единственного, что предназначен для обладателей спецпропусков). Здесь, где я сейчас тружусь, тоже есть проходная, турникеты и пропуска, но система учёта и контроля рабочего времени принципиально иная, намного более либеральная. Либерализм этот нехило так расслабляет, да, но моя заводская дисциплинарная закалка ещё держится, нередко вызывая зависть коллег.

Тем не менее, даже здесь, в этом дисциплинарном раю, есть кто ? Правильно, опоздуны. Казалось бы, ну в чём проблема-то ? Просыпаешь ты звонок будильника или не успеваешь переделать все свои утренние дела - ложись, сука, раньше договорись с руководством (и табельной службой) о смещении начала твоего рабочего дня на час позже. Или даже на два. Но нет, опоздунизм - это же стиль жизни, а не влияние обстоятельств. Есть тут у нас одна сотрудница, которая стабильно опаздывала на полчаса. Ей, видите ли, приходится ребёнка по всему дому ловить, собирать по частям и выпихивать в школу, поэтому и опаздывает, да. То, что ребёнок уже без пяти минут тинэйджер веган и вейпер, и летом самостоятельно летал к дяде с тётей в Скандинавию и обратно - это ерунда, всё равно в школу его должна мама собирать, иначе, наверное, никак.

Так вот, директор наш большой либерал с этого понедельника милостиво соизволил опоздунихе приходить на работу на час позже, чем всем остальным (естественно, что и уходить позже тоже - восьмичасовый рабочий день Президент пока не отменял). И вот сижу я за ПК, смотрю на табель нашей организации (напоминаю, что система контроля здесь всё же есть) и вижу, что у конкретного сотрудника как были на той неделе три опоздания на 26, 28 и 33 минуты относительно официального начала рабочего дня, так и на этой неделе тоже уже три - только время прихода на час вперёд сместилось... Таких людей не переделаешь - без разницы, потакаешь ты их выебонам или наказываешь за них.

P.S. Замок не вешаю - пускай прочтут.
Thursday, October 20th, 2016 07:31 (UTC)
Опоздуны это странные замедленные люди, может быть у них такой метаболизм?
Я таких тоже знаю и это реально хроническое, даже если к вечеру нужно куда-то придти и в этом случае опоздают.
А я наоборот торопыга, я могу только раньше придти.
Thursday, October 20th, 2016 09:05 (UTC)
Я же говорю - это стиль жизни у людей такой. Причём у многих наплевательское отношение к чужому времени дополняется наплевательским отношением к чужой работе, деньгам, жизни и т. п.
Thursday, October 20th, 2016 16:34 (UTC)
Но вот к своей жизни они почему-то относятся очень трепетно )
Thursday, October 20th, 2016 07:52 (UTC)
А я что-то вспомнил как на заре карьеры меня - молодого летеху и двух сержантов поставили на вход в ГУВД ловить опоздунов. А это все были солидные майоры-подполковники :)
Thursday, October 20th, 2016 09:03 (UTC)
На моторном заводе всё начальство от замначотдела и выше имело т.н. "синие пропуска" - со свободным входом и выходом в любое время через специальный турникет.
Thursday, October 20th, 2016 08:00 (UTC)
О, эт про меня история. Был период, на работу я НЕ опаздывал раза по три в месяц.
Там пару-тройку минут, но и система у нас аналогичная.
Сейчас почти исправился.
Thursday, October 20th, 2016 08:34 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Thursday, October 20th, 2016 09:04 (UTC)
Горбачева могила исправит), добавил Вас в друзья, а вдруг и Вы проявите взаимный интерес, когда познакомитесь с моим журналом.
С Уважением.
Thursday, October 20th, 2016 09:07 (UTC)
Благодаря Горбачёву я имею возможность этот пост написать, а вы - прочесть и откомментить.
Thursday, October 20th, 2016 09:08 (UTC)
ю ар файред, и всё нах. )
Thursday, October 20th, 2016 09:10 (UTC)
Молодого специалиста в процессе его двухлетней отработки бесплатной учёбы в бюджетном ВУЗе уволить крайне сложно.
Thursday, October 20th, 2016 12:20 (UTC)

Я тоже такой человек :)) Если рабочий день начинается в 11, то это повод поспать до 9, и что поделаешь, что на работу при этом попадаешь в 11:10 :) Поэтому я никогда не соглашалась на жесткий график, ну и находила другую мотивацию: например, приедешь после 10 - парковаться будешь на дальней площадке. Сейчас и вовсе красота, с работой-то из дома :)

Thursday, October 20th, 2016 13:58 (UTC)
Калі выйшла замуж, то першыя два месяцы шлюбу жыла ў 20 хвілінах ад працы (2 ці тры прыпынкі на тралейбусе + 1 станцыя метро). Ніколі ў жыцці я так не спазнялася. :))

А не спазнялася я, калі была цяжарная. Каб не бегчы нідзе і не хвалявацца.
Thursday, October 20th, 2016 15:27 (UTC)
Не совсем согласна. Я вот опоздун в первой половине дня - это да. Я какая-то махровая сова и сама этому не рада, ибо живу в мире жаворонков. Утром вставать мне ОЧЕНЬ СЛОЖНО. Буквально поднимаю сама себя за волосы. Все эти советы: ну так ложись раньше - не работают. Ну лягу. И всё равно не засну до 12 или часу ночи. Пару лет назад на фоне хронического недосыпа и сильной загруженности на работе начались проблемы со здоровьем, которые меня напугали. И я честно попыталась ложиться спать раньше. Пыталась перекроить себя где-то полгода. Ничего у меня не получилось.
А вот недавно пришлось написать заявление, чтоб несколько дней подряд приходить на работу к двум. В порядке исключения мне это позволили. Какая же это лафа оказалось, когда высыпаешься, встаешь и неторопливо переделываешь домашние дела и бодренько приезжаешь на работу без всяких опозданий. Всё здорово при таком графике, кроме одного: я не буду видеть ни детей, ни мужа.
Friday, October 21st, 2016 11:07 (UTC)
Вторая смена - она не сахар, да.
Thursday, October 20th, 2016 18:21 (UTC)
ну хз про стиль жизни.
сам живу в 10 минутах ходьбы от офиса.
могу прийти за 20 минут до начала, могу прийти вовремя, могу опоздать на 20 минут (ну, вот поспал 15 мин после завтрака, а потом организм внезапно захотел посетить туалет. помедитировать. и явно не стиль жизни)
Friday, October 21st, 2016 11:06 (UTC)
Так это стиль жизни такой и есть.
Thursday, October 20th, 2016 20:37 (UTC)
Поэтому надо опоздунам сдвигать график на час в другую сторону, все равно опоздают, но зато придут вместе с остальными.
Иначе с нами нельзя
Friday, October 21st, 2016 10:32 (UTC)
Не вижу смысла в этом казарменном положении - приходить тютя в тютю. Плюс-минус 15 минут считаю не проблемой. Лишь бы человек выполнял свою работу в полном объёме. А вот на всякие встречи с людьми считаю нужным приходить вовремя.
Если я вижу, что автобус подъзжает к остановке и я пешком не успеваю на него, то не побегу принципиально, ибо эта работа с постоянно снижающейся реальной зарплатой, не стоит этого. Плюс ко всему я практически всегда задерживаюсь от 5 до 20 минут, например для обмена информации со следующей за моей сменой.
Friday, October 21st, 2016 11:04 (UTC)
Ну вот у нас на моторном была такая система - даже инженеров, с нашим-то ненормированным рабочим днём, сношали во все дыры за опоздание на 1 (!) минуту.

Человек знал, что система, знал, что ебут - и всё равно распределился именно сюда, и принялся нарушать. И нарушать сознательно. Создавая проблемы не только себе, но своему начальнику. Чего добивался ? Чего добился ? Не знаю.
Friday, October 21st, 2016 10:44 (UTC)
Это про меня. Неважно, будильник в 5-55, 6-25 или даже 07-10 - всё равно 30 секунд опозданий в неделю имею. То лошадка в парке, то котик обосрался, то солнце не взошло, ну вот не могу я за 15 минут до 8 за столом сидеть. Рублём пугают, но пока не наказывают.

Как раз начался самый нелюбимый период сумерек, я в них слепну и еду медленней.
Friday, October 21st, 2016 11:05 (UTC)
Наказание рублём, как мы видим, не помогает.
Thursday, October 27th, 2016 03:59 (UTC)
здравствуйте ) можно добавить вас в лучшие друзья? ;) обещаю вести себя хорошо )
Monday, October 31st, 2016 04:48 (UTC)
Image (http://smayliki.ru/smilie-907801287.html)
Monday, October 31st, 2016 06:50 (UTC)
Ненавижу когда опаздывают, поэтому и сам никогда не опаздываю!
Доброе утро, дорогой друг!
Новая рабочая неделя стартует и я желаю тебе провести ее с пользой!!!