Wednesday, July 26th, 2017 20:08
[profile] langobard задался интересным вопросом:
В политологии и истории это штука известная. Что революции - они не такие, как в советских учебниках по истории. Не бывает успешных революций "снизу", без "раскола элиты", без того, чтобы какая-то часть элиты (нередко желающая просто добавить к экономической власти власть политическую) не сомкнулась с какой-то низовой оппозицией.
Без "поддержки с воздуха" (из каких-нибудь "башен") из низовой оппозиции выходит либо пугачевщина, либо Навальный в его нынешнем состоянии.
Даже великий Владимир Ильич ничего бы не добился, если бы не воспользовался внутриэлитной разборкой февраля 1917-го. Ну а уж про то, что победителем СССР и советского коммунизма стали не Сахаров и не Солженицын, а секретарь обкома КПСС - все знают и помнят.
Революции в Англии, в США, во Франции, на Украине и даже "электоральная революция" 2015-го года в Иркутской области - это все про это.
Но нет ли в этом революционном законе одного исключения - революции на Кубе имени известного барбудос Фёдора Касторкина? Не является ли революция на Кубе экземплярным случаем чистой победы низового движения? Или там тоже элитарии Батисты были расколоты и поддерживали как-то Фиделя и Че?


Ниже будут раскавыченные цитаты из Википедии на эту тему -- плюс некоторые мои рассуждения.

Сын крупного землевладельца, Кастро приобрёл левые антиимпериалистические взгляды во время учёбы на юридическом факультете Гаванского университета.
Эрнесто Гевара родился в семье архитектора Эрнесто Гевары Линча. И отец, и мать Эрнесто Че Гевары были аргентинскими креолами. Бабушка по отцу происходила по мужской линии от ирландского повстанца Патрика Линча. Были в отцовском роду и калифорнийские креолы, получившие гражданство США.

Мать Эрнесто Гевара, Селия Де Ла Серна, унаследовала плантацию мате в провинции Мисьонес. В доме родителей Че находилась библиотека из нескольких тысяч книг. Эрнесто закончил медицинский факультет университета Буэнос-Айреса. Молодой Эрнесто читал в подлиннике на французском языке (зная этот язык с детства) и занимался толкованием философских работ Сартра. Юношеской любовью Че была Чинчина (в переводе «погремушка»), дочь одного из самых богатых помещиков провинции Кордоба.

Многолетний (1959-1976) президент Кубы Освальдо Дортикос Торрадо родился в богатой семье в Сьенфуэгосе. Его отец был потомком одного из богатейших людей Латинской Америки Томаса Терри (состояние на момент смерти в 1886 году -- 25 млн американских долларов, и это не нынешние бумажки) -- кстати, тоже в прошлом бывшего ирландского повстанца. Сам Освальдо Дортикос имел в Сьенфуэгосе успешную юридическую практику (видимо, унаследовал от отца, который был юристом и врачом). Возглавлял яхт-клуб Сьенфуэгоса (гнездо местной элиты, центр неформального общения).

Был страшно недоволен переворотом Батисты, закрывшим многим представителям "старой" кубинской элиты дорогу вверх. (Забавно, что когда Фидель в 1976 году изменил систему госуправления и забрал все высшие посты себе, Освальдо Дортикоса он назначил... все тем же председателем национального банка Кубы.)

Вполне себе элитарии второго уровня.

Зато Фульхенсио Батиста был из очень простой семьи и поддержкой традиционной элиты не пользовался. Той самой, к которой относилась, между прочими, и семья Кастро.

Надо еще разобраться, какие на Кубе были в конце 50-х социальные группы.
Если брать элиту, то это (из местных):
- военные (поддерживали Батисту);
- землевладельцы-плантаторы из "старой" креольской элиты (морщили на Батисту носы);
- владельцы бизнесов, связанных с туризмом (поддерживали Батисту).

Но первую скрипку играли все равно американские промышленники (владевшие почти всей сахарной отраслью) и американская мафия, от которой шли основные деньги. Они Батисту поддерживали, но были сильно недовольны любыми беспорядками и давили на него, чтобы тот беспорядки любой ценой и побыстрее прекращал. От этого происходили эксцессы, в результате которых все больше народу становилось на сторону барбудос -- но это в основном были жители сельской местности и мелких городов не в курортной зоне (что совершенно естественно).

На самом деле барбудос стали побеждать в массовом порядке, когда к ним в июле 1957 года присоединились Фелипе Пасос (на минуточку, член кубинской делегации на Бреттон-Вудской конференции, сотрудник МВФ, а затем директор Национального банка Кубы -- до переворота Батисты и после революции) и лидер партии ортодоксов, представлявшей "старую" элиту, Рауль Чибас.

Между прочим, едва ли не единственным из элитариев Кастро, кто вышел не из элит предыдущего времени, был Камило Сьенфуэгос -- происходивший из рабочих. Правда, его довольно быстро убрали (погиб в авиакатастрофе при очень подозрительных обстоятельствах).

Мне гораздо интереснее другое: подготовка кубинской революции (каковая революция на первом этапе была в нынешних понятиях чистым терроризмом) стоила очень нескромных денег. Вот кто ее финансировал-то тогда и зачем? Точно не СССР, потому что Кастро стал чирикать по просоветски уже после революции. У меня есть некоторые подозрения в адрес Пасоса, однако чисто технически это было ему делать трудно.

Деньги у него были (и связи с теми, кто может деньги давать).

Кстати, интересный нюанс: как раз в 1957 году Эйзенхауэр остановил поддержку Батисты (перестал поставлять ему оружие и деньги) из-за чрезмерно сильных репрессий против сторонников Кастро. Это сыграло для Батисты роковую роль. Эйзенхауэру Кастро подали как "умеренного националиста", стремящегося свергнуть военную диктатуру в пользу демократии. ;-)

Разочарование Пасоса в Кастро и барбудос наступило позже, когда Кастро показал себя популистом-социалистом, встал в конфронтацию с американцами (национализировав принадлежавшую им крупную собственность) и де-факто лишил Пасоса (тогда еще председателя нацбанка) полномочий принимать решения (а тот хотел договариваться с США и МВФ о кредитах, со всеми вытекающими). Потом Кастро попёр Пасоса с поста (и нацбанком какое-то время руководил Че). Пасоса, кстати, после этого отпустили в эмиграцию, что на самом деле об очень многом говорит.
Wednesday, July 26th, 2017 16:28
Через два часа отправляется поезд, в котором я везу в Москву больного Миленца с высокой температурой. Боюсь ужасно. Пожалуйста, пожелайте нам удачно добраться до Милениной мамы. И, конечно, Милене поскорее выздороветь.
Tuesday, July 25th, 2017 23:02
Еще о молодых талантливых авторах.
Попался тут роман про Смутное время. В общем-то, довольно унылый, с картонными персонажами, но не суть.

Позабавили постоянно встречающиеся на страницах Сигизмунд Ш и Лжедмитрий П.
Помнят, помнят ручки-то пишущую машинку с гостовским шрифтом...

Сигизмунд Ш., Лжедмитрий П. и Цинциннат Ц.
Tuesday, July 25th, 2017 22:48
Вчера, дожидаясь посадки на самолет, поставил глаза на экран телевизора, где показывали по Матч-ТВ спортивное фехтование.

Где-то я читал некоего молодого талантливого автора, который утверждал, что мастер спорта по фехтованию легко сделает любого фехтовальщика на мечах или шпагах прошлых веков.

Так вот: не сделает. Та гибкая спица, с концом, провисающим вниз под собственным весом, которой фехтуют сейчас, не задержит клинок шпаги или даже рапиры 18 века, не говоря уже об узком испанском мече 16-го. Фехтование тех веков было рассчитано на оружие прочное и куда более жесткое, к тому же имеющее заточенные лезвия. Соответственно, техника была под это оптимизирована и включала в себя не только уколы, но и режущие удары (а с мечом -- и рубящие). А колющие удары должны были пробить как минимум кожаный колет, как максимум -- кольчугу с поддоспешником или бригандину. Современный спортивный фехтовальщик приучен останавливать руку при уколе: ему достаточно касания. А какой от касания толк даже на дуэли, не говоря уже про бой? Легкий укол не выведет противника из строя.

Так что, сойдись спортивный фехтовальщик с настоящим в поединке, даже на равном (старинном) оружии -- недолго ему жить. Привычная к легкому клинку рука быстро устанет от боевого, уколы будут неэффективны, а парирование -- неполноценно из-за того, что спортивным клинком невозможно нанести сильный удар по клинку противника, так что спортивные фехтовальщики к таким ударам и не приучены.

Про маневрирование в бою, в принципе невозможное на узкой дорожке, я и не говорю.

В общем, из навыков спортивного фехтования, кроме разве что быстрой реакции, ничего в настоящей схватке не пригодится.
Sunday, July 23rd, 2017 19:14
Френдесса процитировала стих:
Если ваш друг - обманщик, однажды он обманет вас.
Если ваш друг - убийца, однажды он вас убьет.
Если он умеет "вычеркивать и забывать" - то вы всегда в списке кандидатов на забвение.

Впрочем, у нас у всех есть великий, прекрасный шанс.
Шанс до подобного
Просто
Не дожить

(с) Володя Берхин


Высокопарная глупость.

На самом деле:
- если ваш друг -- человек, однажды (в лучшем случае) он вас обманет. Главное, чтобы не в важном и без тяжелых для вас последствий. Это нормально, и не может быть поводом для прекращения дружбы;
- если ваш друг -- убийца, то, скорее всего, вы об этом никогда не узнаете. Если только он не придет к вам и не попросит помочь с алиби. Никто не убивает просто так, кроме душевнобольных (при некоторых заболеваниях) в обострении или алкашей на грани отключки, но и те, и другие делают это только один раз. Многократные убийцы -- либо наемники, либо маньяки; и первые, и вторые чрезвычайно осторожны и никогда не убивают тех, кого хорошо знают (и кто находится близко от них);
- вычеркивать и забывать -- естественное свойство человека. И оно обоюдно: не думайте, что вы сами не вычеркиваете и не забываете людей. К тому же обстоятельства жизни нас с друзьями успешно разводят -- живя в разных концах города (тем более в разных городах), имея работу и детей (и небесконечное здоровье), рано или поздно сначала перестаешь с друзьями встречаться, а потом -- замечаешь, что почти и не перезваниваешься.
Tuesday, July 18th, 2017 00:46
Понты, в сущности, стоят дёшево, но могут очень дорого обойтись.

А вообще-то, чтобы в России не повторился 1917 год, надо повторить 1937-й.
Monday, July 17th, 2017 13:26
В июне 2017 года в США опубликован отчет, подготовленный семью маститыми американскими учеными, имеющими докторские степени в соответствующих дисциплинах. Отчет посвящен анализу данных по глобальной средней температуре поверхности Земли (GAST), публикуемых NASA, NOAA и группой по исследованию климата (CRU) британского центра Hadley и используемых в качестве "Доказательств выводов об опасности [роста концентрации] углекислого газа [в атмосфере]", представленных Агентством по защите окружающей среды США (EPA).

Ученые исследовали представленные данные и пришли к выводу, что все три датасета по GAST "не являются достоверным отражением реальности" (the three GAST data sets are not a valid representation of reality). Они утверждают, что внесенные в них "исторические поправки", исключившие циклические изменения температуры, совершенно не соответствуют опубликованным в заслуживающих доверия источниках в США и других странах.

Таким образом, подтверждено, что данные, на основе которых были сделаны выводы о "глобальном потеплении" и роли в нем концентрации CO2 в атмосфере, являются сфальсифицированными и недостоверными.

Кто-то ожидал другого?
Saturday, July 15th, 2017 20:42
Испания даёт гражданство потомкам сефардов, изгнанных в конце XV века. Опубликованы 5200 фамилий, владельцам которых выдают испанский паспорт автоматом.
В списке нашла фамилию Russo.


Хм.
Сефарды -- это часть еврейской диаспоры, осаженная римлянами на Пиренейском полуострове, а после Реконкисты -- рассеявшаяся в основном в Северной Африке и на Ближнем Востоке (в отличие от ашкеназов, осевших в Центральной Европе, которых сефарды, кстати, за людей не считают и не пускают в свои синагоги).

Но Руссо?